ANALISIS PROSES PENGOLAHAN BUAH KELAPA SAWIT MENJADI CRUDE PALM OIL DI PT. SEDJAHTERA INDO AGRO BUKIT AJONG FACTORY KABUPATEN SANGGAU
ANALYSIS OF PROCESSING PALM OIL FRUIT INTO CRUDE PALM OIL AT PT. SEDJAHTERA INDO AGRO BUKIT AJONG FACTORY, SANGGAU DISTRICT
Karolina Maret Lorenza , Kornelia Ratna , Zuhdi Ma’sum Program Studi Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Tribhuwana Tungga Dewi, Jl. Telaga Warna Blok A, Tlogomas, Kota Malang, Provinsi Jawa Timur, Indonesia
E-mail: zuhdimasum49@gmail.com
Abstrak
Tujuan dari kegiatan ini adalah analisis proses yang mempengaruhi ketidakstabilan persen kadar asam lemak bebas pada Crude Palm Oil di PT. Sedjahtera Indo Agro PKS Bukit Ajong Factory. Metode analisis dilakukan dengan menentukan rata-rata, nilai tengah, simpangan baku, dan varians dari kadar asam lemak bebas yang dihasilkan. Perhitungan kadar asam lemak bebas dilakukan dengan titrasi menggunakan 0,1N NaOH dengan indikator Phenolphthalein. Kegiatan dilakukan selama tiga belas minggu di PT. Sedjahtera Indo Agro PKS Bukit Ajong Factory. Hasil analisa 461 sampel didapatkan bahwa persen rata-rata kadar asam lemak bebas adalah 3,76% dengan median 3,95. Nilai varian 0,05 dengan simpangan baku 0,17. Faktor penyebab tidak stabilnya kadar asam lemak bebas karena Operasi pabrik yang tidak kontinyu dan sering berhenti beroperasi. Jika itu terjadi dalam waktu yang lama maka kadar asam lemak bebas akan meningkat. Namun demikian, CPO yang dihasilkan masih memenuhi SNI dimana rata-rata kadar FFA perminggu 2-5%.
Kata kunci (Crude Palm Oil, asam lemak bebas, analisis, suhu, kondisi operasi.)
terima kasih